CONDITIONS GÉNÉRALES D'UTILISATION

  • CONSULTATION DU SITE INTERNET

    L’accès au Site et l’utilisation de son contenu s’effectuent dans le cadre des présentes conditions.

    En accédant et en naviguant sur le site d'INSA Alumni Toulouse www.insa-alumni-toulouse.org,  l’Utilisateur les accepte sans réserve. Toute personne n’acceptant pas les CGU doit s’abstenir de consulter et/ou d’utiliser le Site de quelque manière que ce soit.

    Le Site est mis à la disposition des utilisateurs aux fins de présenter le réseau des diplômés INSA Toulouse ainsi que ses produits et services. Le Site constitue également une passerelle vers la plateforme générique www.insa-alumni.org, qui fédère les annuaires des diplômés INSA Centre Val de Loire, Lyon, Rennes, Rouen-Normandie, Strasbourg, Toulouse,  permettant à un diplômé INSA adhérent de consulter l’annuaire en ligne des diplômés INSA.

    VIE PRIVÉE

    Les utilisateurs du site web www.insa-alumni-toulouse.org et www.insa-alumni.org sont tenus de respecter les dispositions du Règlement Européen sur la Protection des Données Personnelles relatif aux fichiers et aux données personnelles dont la violation est passible de sanctions pénales.

    Ils doivent notamment s'abstenir, s'agissant des données à caractère personnel auxquelles ils accèdent, de toute collecte, de toute utilisation détournée et, d'une manière générale, de tout acte susceptible de porter atteinte à la vie privée ou à la réputation de ces personnes.

    IDENTITÉ DU RESPONSABLE DU TRAITEMENT

    Les données personnelles sont collectées par : INSA Alumni Toulouse, association loi 1901 reconnue d’utilité publique.

    DONNÉES PERSONNELLES DES DIPLÔMÉS INSA

    Dans le cadre de sa mission, INSA Alumni Toulouse est amenée à traiter des données personnelles (par exemple : adresse personnelle, adresse professionnelle, cotisations, emails…). Ces données peuvent être destinées aux membres de l’association (annuaire en ligne accessible aux personnes à jour de leur adhésion), au personnel de l’association ou aux partenaires de l’association, dans le cadre de ses activités.

    DONNÉES PERSONNELLES DES UTILISATEURS DU SITE

    INSA Alumni Toulouse ne collecte que les données strictement nécessaires pour les besoins de son objet associatif. Les données à caractère personnel collectées peuvent être les suivantes :

    • Diplôme, filière, admission
    • Etat civil nom, prénom, date et lieu de naissance,
    • Situation familiale,
    • Nationalité,
    • Coordonnées personnelles (adresse, mail, téléphone),
    • Coordonnées professionnelles (fonction, entreprise, mail, téléphone),
    • Photographie,
    • Curriculum vitae (formations, fonctions professionnelles, loisirs),
    • Informations relatives à la gestion administrative de l’association (Coordonnées bancaires état des cotisations, position vis-à-vis de l’association) ;
    • Informations relatives à la gestion des dons (coordonnées bancaires notamment) ;
    • Données de connexion (date, heure, adresse IP de l’ordinateur visiteur, page consultée)

    Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site.

    TRAITEMENTS SUR LES DONNÉES

    En conformité avec les dispositions la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée et du Règlement Général sur la Protection des Données Personnelles du 25 mai 2018, les traitements automatisés de données réalisés à partir du site sont consignés dans un registre des traitements et consultables par la CNIL.

    Dans le cadre des différents formulaires présents sur le site, notamment dans l’espace privé, nous pouvons être amenés à recueillir les informations que vous nous communiquez sur votre état civil, vos coordonnées (personnelles et professionnelles), votre parcours académique, les groupes que vous avez rejoint, ainsi que les autres informations qui peuvent vous être demandées.

    Lors du paiement d’une cotisation ou de l’inscription à un événement, d’autres informations sont collectées afin de pouvoir assurer la bonne prise en compte de votre cotisation ou inscription. Nous sommes également amenés, afin de vous offrir un service de qualité, à conserver des informations sur les emails que vous avez reçus, lus ou cliqués, sur les dates auxquelles vous vous êtes connectés au site internet.

    AFFICHAGE DES DONNÉES DANS L’ANNUAIRE

    Vous pouvez contrôler quelles sont les données affichées dans l’annuaire en ligne et l’annuaire papier, depuis votre espace privé dans la partie “Confidentialités”.

    La confiance que vous nous accordez est primordiale. C’est pourquoi INSA Alumni Toulouse respecte le caractère privé et confidentiel des informations transmises et s’engage à respecter vos paramètres personnels.

    MISE À JOUR DES DONNÉES

    INSA Alumni Toulouse s’engage à mettre à jour régulièrement les informations accessibles avec votre consentement.

    DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES

    Conformément au Règlement Européen en vigueur le 25/05/2018 (RGPD), les données vous concernant seront systématiquement détruites 5 ans jour pour jour après la dernière activité enregistrée (adhésion, connexion, ouverture de mail, participation aux événements, dons…) sauf pour la mention du cursus INSA (nom, prénom, option, promo, filière) et sauf les données concernant une adhésion.

    PAIEMENT EN LIGNE

    En aucun cas, nous n’enregistrons dans notre base de données, des informations personnelles concernant le paiement par carte bancaire.

    E-MAILS ET ABONNEMENTS

    Vous pouvez recevoir différentes communications e-mail que nous envoyons aux diplômés INSA Toulouse. Si vous ne souhaitez plus y être inscrit, vous pouvez vous désinscrire à tout moment grâce à la rubrique « Paramètres e-mails et abonnements » de votre compte en ligne.

    Modification des données

    Toute modification des données personnelles est votre droit et est possible à tout moment en accédant à votre compte en ligne.

    Suppression des données

    La suppression totale et immédiate de vos données est aussi de votre droit et possible en adressant un mail justifié à : dpo@insa-alumni-toulouse.org

    EXERCICE DES DROITS

    Conformément au Règlement Européen sur la Protection des Données, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression, de limitation, de portabilité (lorsqu’il s’applique) et d’opposition sur les données vous concernant.

    Toute modification des données personnelles est possible à tout moment en accédant à votre espace personnel sur le site www.insa-alumni-toulouse.org.

    La suppression totale et immédiate de vos données est aussi de votre droit et possible. Si vous souhaitez exercer l’un ou l’autre des ces droits et obtenir communication des informations vous concernant, veuillez-vous adresser à dpo@insa-alumni-toulouse.org.

    Une réponse vous sera apportée au plus tard sous 30 jours.

    SÉCURISATION DES DONNÉES

    Les données nominatives collectées sur le présent Site sont protégées par les mesures de sécurité adéquates afin d’éviter, notamment, que ces données soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

    COOKIES

    Vous êtes informé que, lors de vos visites sur le site www.insa-alumni-toulouse.org, un cookie peut, le cas échéant, s'installer automatiquement sur votre logiciel de navigation. Le cookie est un fichier de taille réduite stocké sur votre ordinateur. En tant que tel, il s’agit d’un bloc de données qui ne permet pas d'identifier les utilisateurs mais sert à enregistrer les informations relatives à la navigation de celui-ci sur le site. Les cookies sont utilisés d’une part, pour faciliter votre navigation sur le site et d’autre part, dans un but statistique.

    Afin de mieux connaître la fréquentation du site nous faisons mesurer (principalement) le nombre de pages vues, de visiteurs, de visites ainsi que l’activité des visiteurs sur notre site et leur fréquence de retour.

    Le paramétrage du logiciel de navigation permet d'informer de la présence de cookies et éventuellement de la refuser de la manière décrite à l'adresse suivante " http://www.cnil.fr/vos-libertes/vos-traces/les-cookies/ ".

    Vous disposez d'un droit d'accès, de retrait et de modification des données à caractère personnel communiquées par le biais des cookies dans les conditions indiquées ci-dessus.

    PROPRIÉTÉ INTELLECTUELLE

    Toute représentation totale ou partielle de ce site par quelque société que ce soit, sans l'autorisation expresse de l'exploitant du site, est interdite et constituerait une contrefaçon sanctionnée par les articles L. 335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle.

    CONCEPTION ET RÉALISATION

    Ce site est un produit développé, maintenu, hébergé et commercialisé par la société Netanswer.